Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://dx.doi.org/10.25673/1206
Titel: Transport freier und Dipeptid-gebundener Maillard-Reaktionsprodukte über die Epithelien von Darm und Niere
Autor(en): Geißler, Stefanie
Gutachter: Stangl, G., Prof. Dr.
Brandsch, M., Dr.
Henle, Thomas, Prof. Dr. Dr.
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2011
Umfang: Online-Ressource (III, 73 Bl. = 2,01 mb)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2011-11-14
Sprache: Deutsch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-6450
Schlagwörter: Maillard-Reaktion
Ernährungsphysiologie
Online-Publikation
Hochschulschrift
Zusammenfassung: Die Seitenketten Protein-gebundener Aminosäuren wie Lysin und Arginin werden in Glykierungsreaktionen post-translational zu verschiedenen Derivaten, den Maillard-Reaktionsprodukten (MRPs), modifiziert. Beachtliche Mengen an MRPs werden über die Nahrung aufgenommen und zum Teil renal wieder ausgeschieden. In der vorliegenden Arbeit sollten neue Informationen bezüglich der intestinalen Aufnahme und der renalen Ausscheidung von MRPs gewonnen werden. Dies sollte durch die Untersuchung der Interaktion freier und Dipeptid-gebundener MRPs mit intestinalen und renalen Transportsystemen für kationische Aminosäuren sowie den Peptidtransporter (PEPT)1 und dem dadurch möglicherweise transepithelial vermittelten Transport erfolgen. Die Ergebnisse zeigen, dass die MRPs nicht in freier Form, aber Dipeptid-gebunden intestinal aufgenommen werden. Diese Aufnahme erfolgt aktiv PEPT1-vermittelt im Kotransport mit Protonen. Intrazellulär werden die Dipeptid-Derivate schnell in freie MRPs hydrolysiert und verlassen die Enterozyten basolateral. Anschließend könnten die MRPs zur Niere gelangen, wo sie renal wieder ausgeschieden werden können.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7478
http://dx.doi.org/10.25673/1206
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Essen und Trinken